Proses Pembuatan Nugget

1. Persiapan Bahan Dasar

Bahan dasar yang dipakai untuk menciptakan nugget ikan (fish nugget) yakni surimi atau ikan yang segar. Pembuatan filet ikan dilakukan dengan cara sebagai berikut:
Bahan dasar yang dipakai untuk menciptakan nugget ikan  Proses Pembuatan Nugget

a. Ikan disiangi terlebih dahulu, supaya isi perut tidak menjadi sumber kuman dan enzim yang sanggup merusak daging ikan. Penyiangan dilakukan dengan hati-hati biar isi perut tidak mencemari daging. Setelah disiangi ikan dicuci bersih.

b. Ikan diletakkan dengan posisi miring. Daging pada pangkal insang dipotong hingga ke tulang memakai pisau khusus. Kemudian daging ikan disayat ke arah ekor hingga daging terlepas dari tulang. Selanjutnya ikan dibalik, dan daging disayat dari ekor ke arah kepala. Pisau ditekan agak melekat tulang, supaya daging tidak banyak tertinggal pada tulang.

c. Setelah daging terpisah dari tulang, kulit juga dipisahkan sehingga diperoleh daging bebas tulang dan kulit. Beberapa jenis ikan ada yang sukar dikuliti, sehingga sanggup dilakukan penghilangan kulit dengan meat separator.

d. Filet ikan dicuci higienis dengan air mengalir atau dicuci dengan kolam untuk menghilangkan kotoran dan sisa-sisa darah. Bak pembersihan lebih cocok memakai fiber glass, alasannya yakni gampang dibersihkan, dipindahkan dan dikeringkan. Air pembersihan harus sering diganti, dilarang hingga kotor dan keruh. Selama proses pembuatan fillet dan pembersihan ikan harus selalu ditambahkan es secukupnya untuk menghambat proses kemunduran mutu ikan.

Baca Juga : Alat-alat Yang Digunakan Untuk Nugget

2. Persiapan Bahan Pendukung

 a. Tepung terigu, tepung maizena, bumbu dan baking powder dibuat adonan cair (butter) dengan air es untuk merekatkan bread crumb pada nugget.

b. Bawang bombay diiris dan digoreng dengan margarin/minyak goreng hingga setengah matang bertujuan untuk memperoleh aroma yang lebih tajam kemudian disisihkan.

c. Bumbu-bumbu menyerupai garam, merica, bawang putih, bawang merah ditumbuk hingga halus kemudian sisihkan. Bumbu tersebut di tambah dengan tujuan untuk menambah cita rasa, supaya nugget lebih gurih.

d. Telur dipakai untuk adonan adonan nugget.

3. Penggilingan

Proses pembuatan adonan nugget ikan mencakup langkah-langkah sebagai beikut :
a. Fillet yang telah higienis dilumatkan memakai alat penggiling daging atau silent cutter / food prosessor sehingga diperoleh daging lumat. Jika daging lumat ini masih mengandung serat dan duri, dipisahkan terlebih dahulu.

b. Daging lumat tersebut digiling dengan garam dan bumbu hingga rata. Selanjutnya ditambahkan tepung tapioka bertahap sambil diaduk, hingga diperoleh adonan yang homogen. Pada dikala pembentukan adonan nugget ikan ditambahkan es kerikil sekitar 15% - 20%. Es ini berfungsi untuk mempertahankan suhu rendah dan menambah air ke dalam adonan.
Bahan dasar yang dipakai untuk menciptakan nugget ikan  Proses Pembuatan Nugget

4. Pencetakan

Adonan yang telah homogen kemudian di masukkan ke dalam cetakan (loyang) yang telah di olesi margarin atau dialasi dengan plastik dengan tujuan supaya adonan tidak lengket sesudah dikukus.

Baca Juga : Bahan Pendukung Untuk Membuat Nugget

5. Pengukusan

Pengukusan di lakukan dengan memakai dandang selama  20-30 menit hingga matang.
Bahan dasar yang dipakai untuk menciptakan nugget ikan  Proses Pembuatan Nugget

6. Pendinginan dan Pengirisan

Adonan yang telah dikukus dan matang, kemudian didinginkan, supaya pengirisan lebih gampang dan bentuk irisannya tidak hancur, kemudian diiris (dibentuk) sesuai selera dengan memakai pisau stainles steel yang tajam.

7. Pemberian butter dan bread crumb

Adonan yang telah didinginkan dan diiris tadi, dicelupkan ke dalam butter supaya tepung roti/bread crumb yang akan dibalurkan sanggup melekat dan irisan nugget tidak hancur pada dikala di goreng.
Bahan dasar yang dipakai untuk menciptakan nugget ikan  Proses Pembuatan Nugget

8. Penggorengan

Irisan nugget yang telah dilapisi tepung roti/bread crumb kemudian di goreng dalam minyak goreng yang panas. Setelah matang (warnanya kekuning-kuningan) kemudian diangkat dan ditiriskan. Apabila telah hambar gres kemudian di kemas dalam kantong plastik. Dapat juga sesudah setengah matang, nugget di goreng kemudian didinginkan kemudian di kemas dalam kantong plastik dan sanggup disimpan di dalam lemasi es (freezer), dengan tujuan biar penyimpanan lebih tahan lama.
Bahan dasar yang dipakai untuk menciptakan nugget ikan  Proses Pembuatan Nugget

Belum ada Komentar untuk "Proses Pembuatan Nugget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel