Bahan Pendukung Untuk Menciptakan Nugget

Pada pembuatan nugget selain materi dasar juga dipakai bahan-bahan pendukung lain berupa : Tepung (tapioka, terigu, sagu, atau tepung aren), telur, margarine, bumbu-bumbu dan tepung maizena untuk materi butter.
 Pada pembuatan nugget selain materi dasar juga dipakai materi Bahan Pendukung Untuk Membuat Nugget

Tepung (tapioka, terigu, sagu, atau tepung aren)

Dalam pembuatan nugget, tepung merupakan materi pengisi sehingga nugget menjadi lebih padat. Bahan pengisi sanggup diartikan sebagai material bukan daging yang ditambahkan pada pembuatan nugget dan berfungsi sebagai pengikat sejumlah cairan. Selain itu tepung sanggup memperbaiki stabilitas emulsi., mereduksi penyusutan selama pemasakan, memperbaiki irisan produk, meningkatkan cita rasa, dan mengurangi biaya produksi. Jika dipakai tepung terigu, tepung ini mempunyai karakteristik spesifik yaitu mengandung gluten. Kandungan gluten secara khas membedakan tepung terigu dengan tepung-tepung lainnya. Gluten yaitu suatu senyawa pada tepung terigu yang bersifat kenyal dan elastis, yang diharapkan dalam pembuatan produk masakan sanggup mengembang dengan baik, yang sanggup memilih kekenyalan nugget .

Baca Juga : Pengertian dan Bahan Dasar Pembuatan Nugget

Umumnya kandungan gluten memilih kadar protein tepung terigu, semakin tinggi kadar gluten, semakin tinggi kadar protein tepung terigu tersebut. Kadar gluten pada tepung terigu, yang memilih kualitas pembuatan suatu makanan, sangat tergantung dari jenis gandumnya.

Telur

Seperti halnya materi dasar, materi pendukung yang dipakai dalam pembuatan nuggetpun harus mempunyai kualitas yang baik. Telur mengandung gizi yang diharapkan oleh badan dan mempunyai kelebihan antara lain rasanya enak dan gampang dicerna.

Kualitas telur untuk konsumsi khususnya telur ayam, sanggup digolongkan menjadi 2 macam yaitu kualitas telur penggalan luar dan kualitas telur penggalan dalam. Aspek-aspek kualitas telur penggalan dalam harus diperhatikan antara lain : kekentalan putih telur, warna kuning telur, posisi kuning telur dan ada tidaknya noda–noda berupa bintik-bintik darah pada kuning telur maupun putih telur. Kualitas telur penggalan luar gampang diketahui secara visual. Telur yang baik mempunyai ciri-ciri berkulit bersih, mulus dan tidak retak. Kualitas telur penggalan dalam sulit diketahui secara visual. Untuk mengetahui keadaan isi telur, sanggup dengan cara meneropong dengan santunan sinar, merendam telur dalam air garam, memasukkan dalam air biasa. 
Telur yang masih baik dengan cara meneropong, akan terlihat putih telur yang masih kental, bayangan kuning telur kurang begitu jelas, dan bentuknya tidak datar serta ruang udara kecil atau tidak ada udara sama sekali . Putih telur yang terlihat cair, bayangan kuning telur terang dan bentuknya semakin datar dan ruang udara yang semakin besar, memperlihatkan mutu telur semakin rendah. Bila dimasukkan ke dalam air, maka telur yang karam mempunyai kualitas yang lebih baik dari telur yang melayang, sebab telur yang tidak baik kualitasnya mempunyai rongga udara yang besar sehingga berat jenisnya akan lebih ringan daripada telur yang berkualitas baik.

Bumbu-Bumbu

Bumbu yang ditambahkan dalam pembuatan chicken nugget yaitu bawang bombay, bawang putih, merica, dan garam. Peranan bumbu-bumbu ini untuk menambah cita rasa dan memperlihatkan rasa gurih pada nugget. Bawang putih, bawang merah, merica dan garam ditambahkan dalam bentuk halus.

Baca Juga : Produk Olahan Siap Saji Fish Jelly Nugget

Belum ada Komentar untuk "Bahan Pendukung Untuk Menciptakan Nugget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel