Pengertian Dan Materi Dasar Pembuatan Nugget

Pengertian Nugget

Nugget merupakan makan cepat saji yang pada prinsipnya sanggup diolah dari banyak sekali materi hewani dan nabati (daging ayam, udang, ikan, dan tahu) dengan terlebih dahulu menghaluskan materi dasar dengan ditambah bahan- materi lain menyerupai tepung terigu/tepung tapioka, air es dan bumbu-bumbu. Penyajian nugget dilakukan dengan terlebih dahulu melumuri nugget dengan butter dan tepung roti (bread crumb) lalu dilakukan penggorengan. Di pasaran nugget biasanya dijumpai dalam bentuk persegi empat, dengan warna kuning keemasan sebagai akhir proses penggorengan.

Nugget dari daging ayam dikenal dengan Chicken Nugget, nugget berbahan dasar udang dikenal dengan Shrimpt Nugget, sedangkan nugget dari ikan dikenal dengan Fish Nugget. Untuk menghasilkan nugget yang baik sangat dipengaruhi oleh banyak sekali faktor Seperti kualitas materi dasar, materi pembantu, proses pembuatan dan penyimpanan.

Baca Juga : Produk Olahan Siap Saji Fish Jelly Nugget

Bahan Dasar Nugget

Pemahaman perihal karakteristik materi dasar sangat penting dalam pengolahan, mengingat kunci untuk mendapat produk olahan yang berkualitas, salah satunya sangat dipengaruhi oleh kualitas materi dasar. Bahan dasar yang tidak memenuhi karakteristik yang diinginkan meskipun diolah dengan baik tidak akan menghasilkan produk sesuai kriteria yang diharapkan. Bahan dasar yang dipakai pada pembuatan Fish Nugget yaitu daging ikan segar atau surimi.

 Nugget merupakan makan cepat saji yang pada prinsipnya sanggup diolah dari banyak sekali materi h Pengertian dan Bahan Dasar Pembuatan Nugget

Pada dasarnya hampir semua jenis ikan dan hasil perikanan lainnya, sanggup dimanfaatkan dagingnya untuk menciptakan nugget ikan. Ikan Nila, lele, gurame, tongkol, udang, kepiting dan jenis-jenis lainnya sanggup diolah menjadi nugget. Prinsip yang sangat penting yang harus diperhatikan dalam menentukan ikan sebagai materi dasar pembuatan nugget yaitu ikan harus segar, tidak cacat fisik dan berkualitas baik. Ikan yang segar mempunyai mutu/kualitas protein (aktin dan miosin sebagai pembentuk tekstur nugget) masih tinggi, serta kapasitas mengikat airnya (whc= water holding capacity) masih baik.

Kesegaran ikan sanggup diketahui dengan cara mengamati penampilan fisik, mata, insang, tekstur dan baunya. Ikan segar tampak mengkilap sesuai jenis ikan. Lendir di permukaan badan tidak ada, kalau ada hanya tipis dan bening. Sisik melekat besar lengan berkuasa dan tidak gampang lepas, perut utuh dan lubang annus tertutup. Mata cembung, cerah, putih jernih, pupil hitam dan tidak berdarah. Insang merah cerah dan tidak berlendir atau sedikit lendir. Tekstur daging kenyal, elastis dan berbau segar atau sedikit amis.

Karakteristik lain yang perlu dipertimbangkan dalam pemilihan materi dasar selain kesejukan ikan yaitu kandungan duri pada ikan. Sebaiknya dipilih ikan dari jenis yang tidak banyak mengandung duri dalam daging ikan. Duri yang banyak terkandung dalam daging ikan, selain menyulitkan dalam proses pengolahan, juga membahayakan pada dikala dikonsumsi. Namun demikian jikalau mempunyai alat yang sanggup memisahkan duri yang terkandung ikan atau tersedia tenaga yang bisa memisahkan duri ikan, maka ikan-ikan yang berduri banyak juga sanggup dipakai sebagai materi dasar nugget.

Baca Juga : Proses Pembuatan Nugget

Belum ada Komentar untuk "Pengertian Dan Materi Dasar Pembuatan Nugget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel