Prinsip Dasar Pengolahan Produk Fish Jelly

Secara ringkas prinsip dasar pengolahan produk fish jelly yaitu penggilingan, penggaraman, pencetakan, pembentukan (setting) dan pemanasan.
 Secara ringkas prinsip dasar pengolahan produk fish jelly yaitu penggilingan Prinsip Dasar Pengolahan Produk Fish Jelly

1. Penggilingan

Bahan baku digiling memakai alat penggiling (grinder) dengan tujuan memecahkan serabut otot biar sanggup meningkatkan ekstraksi protein larut garam

2. Penggaraman

Penambahan garam selama proses penggilingan bertujuan untuk meningkatkan ekstraksi protein larut garam dan memperlihatkan rasa asin pada produk akhir. Banyak garam yang ditambahkan yaitu 2 - 5 tergantung selesai konsumen.
Setelah penambahan garam, sanggup ditambahkan bahan-bahan lain untuk memperlihatkan cita rasa. Kemudian ditambahkan air untuk memperlihatkan tekstur yang lembut/halus.

Baca Juga : Prinsip Reaksi juga Sering Di Kenal Sebagai Proses Emulsi

3. Pencetakan

Setelah proses penggaraman, mulai terjadi reaksi pembentukan yang ditandai dengan semakin mengerasnya tekstur. Proses ini terjadi lebih cepat pada suhu ruang terutama di kawasan tropis. Oleh alasannya yaitu itu pasta tersebut sebaiknya di jaga tetap dalam kondisi cuek atau proses pencetakan dilakukan sesegera mungkin

4. Pembentukan (Setting)

Setelah selesai dicetak/dibentuk dilakukan proses setting, yaitu pemanasan pada suhu 40 °C selama 20 menit atau pada suhu ruang selama 2 jam atau pada suhu chilling selama 1 malam.
Setting yang dilakukan pada proses pembuatan bakso / fishcake secara tradisional yaitu dengan merendam dalam air. Metode ini dipakai untuk produk-produk yang cenderung berubah bentuknya kalau dibiarkan di udara terbuka.

5. Pemanasan

Pemanasan bertujuan untuk memasak dan sterilisasi produk. Pemanasan dilakukan dalam air bersuhu 90 °C biar didapatkan produk dengan permukaan yang halus/lembut. Pemanasan dengan air mendidih menjadikan terjadinya penguapan air dari produk sehingga menghasilkan tekstur yang kasar. Pemanasan dilakukan hingga suhu sentra produk mencapai 80 °C. Waktu pemanasan sebaiknya agak usang biar sanggup menghancurkan basil yang ada. Sebagai pola bakso dipanaskan pada suhu 90°C selama 20 menit

Baca Juga : 3 Tahap Proses Perubahan Dari Sol Menjadi Gel

Belum ada Komentar untuk "Prinsip Dasar Pengolahan Produk Fish Jelly"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel